港聞

【港大副校風波】王永平:今天香港沒「不理政治政治便不會理我」選項 (11:42)

質疑「政治離開母校」是否意指政治不正確的人事須離開

港大遴選副校長風波引政治干預爭議,但港大校友、公務員事務局前局長王永平稱,在今天香港,沒有「只要不理政治,政治便不會理我」這選項。

王永平於《am730》專欄以<港大港人 難避政治>為題撰文,提到有標榜「守護母校」的港大校友呼籲「政治離開母校」,又反對另一批關注港大校友在明日港大畢業生議會上,提出校委會須在限期內就副校長任命作出決定動議。

王永平強調,今天香港沒有「只要不理政治,政治便不會理我」這選項,認為既然逃避不了政治,唯有坦然面對,作出問心無愧決定,「這是港大的處境,也是港人的處境」。他又稱,應對「政治離開」或「不要政治化」呼籲保持警惕。

他又質疑,為何提出有關動議的校友就是「搞政治」,反對則是「守護母校」,「難道這是因為提出動議的校友包括一些泛民黨員?但反對動議的校友也包括不少建制黨派。『政治離開母校』的真正意思,是否指政治不正確的人和事須離開港大而已?」

王永平續說,今次爭議始於對副校長人選(港大法律學院前院長陳文敏)的政治批判,促請校委會正視問題根源,堅持港大核心價值,即學術自由和院校自主須凌駕政治或政治正確考慮。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【忠誠的反對派】報道:http://bit.ly/1NR54QP【港版末日博士羅家聰:海嘯第二波 股樓衰3年】http://bit.ly/1Un4uu0【梁錦松指是否選特首交「上帝」安排】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, August 30, 2015

相關字詞﹕港大副校風波 王永平 編輯推介

上 / 下一篇新聞