港聞

錯捐癌病者器官 妻哭籲有心人捐肝 盧寵茂指檢查時間有限否則損失更大 (11:02)

盧形容事件不幸 醫護已跟足程序

威爾斯醫院早前錯誤讓腎癌病人捐器官,導致一名已開腹等換肝的男病人須即時叫停移植手術,他前日細菌感染病情惡化,目前情況危殆,其妻子接受電視台訪問時,流淚呼籲有心人捐肝,「原本有希望但變咗係咁,所以我好希望再有一個機會畀我先生,可以做多次(手術)……」。

肝臟移植專家、港大外科系主任盧寵茂指,摘取器官到進行移植手術時間有限,技術上難做太多檢查,否則部分捐贈者器官或不能使用,損失更大。

盧寵茂早上於港台節目表示,腦死亡病人進行器官移植,會基本檢查愛滋、肝炎及癌症等,但可做檢查時間有限,「通常只有十幾廿個鐘時間,不超過48小時,否則若時間拖延,部分捐贈者器官或不能使用,屆時損失可能更大。

盧寵茂強調,威院醫護人員已做足程序,形容事件實屬「好唔好彩」。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌亦說這是罕見及不幸事件,相信醫護已按照程序摘取器官,認為從醫學角度未必有疏忽,但病人及家屬難以接受。

他又說,雖然過程已跟足程序,但希望每次事故發生後,醫院可檢視程序上「能多做一點」地方,減低風險因素。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕威爾斯醫院 盧寵茂 編輯推介

上 / 下一篇新聞