港聞

民主黨會港澳辦捱轟 曾鈺成斥批評者短視 促溝通正常化經常化 (09:49)

港澳辦副主任馮巍周三與民主黨會面引起爭議,例如時機不合適等,但立法會主席曾鈺成認為這是「短視」看法,強調雙方接觸溝通應「正常化」及「經常化」,沒有「不合適」時機。

曾鈺成於《am730》專欄提到港澳辦說「中央政府官員與香港社會各界各政團以不同的方式會面、聽取意見是正常的安排」。他慨嘆,一直以來中央政府官員和泛民人士會面沒成為「正常安排」,而今次會面引起爭議,正正因為人們不認為它是「正常」事。

曾鈺成分析,會面引來批評和攻擊,主因區議會選舉將至,有人憂慮「政治事件」可能影響選情,亦覺得現在不是接觸「合適時機」。不過他批評這些是「短視」看法,沒看到中央政府和泛民建立正確關係對「維護香港長期繁榮穩定和國家主權、安全、發展利益」的重要性,強調雙方接觸溝通應「正常化」、「經常化」,沒有不合適時機。

曾鈺成又說,大多數人都明白堅決維護「一國兩制」符合香港和國家最大利益,而「一國兩制」要實踐成功,雙方必須建立「求同存異」、「有分歧而不對抗」關係,故需要溝通對話,「中央政府必須接受反對派長期存在,而且有時還會得到很多港人支持;反對派必須承認中國對香港的主權,承認中央政府對特別行政區的最終管治權」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕曾鈺成 港澳辦 民主黨 後政改時代 編輯推介

上 / 下一篇新聞