港聞

【短片】長洲石灘驚現鯨鯊BB屍體 尾纏尼龍繩 (00:46)

長洲昨日發現鯨鯊BB屍體。周日(30日)傍晚6時許,有居民發現長洲山頂道長洲花園對開海面有一條大魚在海中載浮載沉,漸漸向石灘靠近,遂報警求助。

警方及消防到場,發現一條長約7呎的大魚在石灘擱淺,身體近尾部有尼龍繩纏住,屍體已發脹,警方遂已通知相關部門到場處理。

海洋公園保育基金鯨豚擱淺行動組發言人表示,收到市民所拍到的片段,跟據影像資料,魚的頭部較為方型,再加上其胸鰭推斷,相信為1條鯨鯊,但現階段仍未親身接觸到該屍體,暫未有進一步資料。

據悉,按長度估計,長洲發現的鯨鯊屍體仍十分年幼,而鯨鯊為鯊魚科中體型最大的品種,牠性格溫馴,主要是過濾海水中的微生物作食物。最大的鯨鯊長約12米,估計體重可達21噸,其壽命可長達70至100年。

近年菲律賓經常傳出鯨鯊被捕殺的消息,其中有漁民捕獲鯨鯊後,活生生將鰭全部斬去,餘下身體則推回大海,再把鰭買給魚翅商人,製成天九翅。由於魚翅的製作過程極為殘忍,近年不少人拒絕進食魚翅產品,希望減少鯨鯊及其他鯊魚被捕殺。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【逃】當地警方指,因他在香港有親友,故相信很可能已潛逃返港。 報道:http://bit.ly/1Er4s2c【難民爸爸抱幼女賣筆 欲哭表情照twitter瘋傳 3000網民捐款助脫貧】http://bit.ly/1Er4IhJ#明...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月30日

相關字詞﹕編輯推介 鯨鯊 動物

上 / 下一篇新聞