港聞

曾俊華料下半年經濟增長較慢但毋須太悲觀 (11:02)

環球金融市場過去一周大幅波動。財政司長曾俊華發表網誌,預計本港下半年仍須面對金融市場波動、外貿疲弱和旅遊業放緩等重重挑戰,經濟增長速度或較上半年慢,但認為毋須過分憂慮或悲觀,因為香港經濟基調仍然良好,有足夠實力和經驗付各種風浪。

曾俊華表示,考慮到上半年經濟增長達2.6%,較預期好,因此把全年的預測由原來1至3%,修訂為2至3%。

曾俊華網誌亦提到新興市場風險,指近數周不少新興市場已出現明顯資金流走,匯率和股市亦陸續有大幅調整。

他又說,過去數年,多個新興市場經濟體外債水平上升,美元持續走強會加重外債負擔,一旦資金流向逆轉,流動性急速收緊,加息壓力便會大增,惟加息會嚴重打擊投資意欲,或進一步加速資產市場調整,對經濟基調不佳經濟體是「雙重打擊」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕曾俊華 全球冧市 編輯推介

上 / 下一篇新聞