港聞

珠江橋牌及御品豆豉鯪魚含孔雀石綠 需下架停售 食安心中考慮提檢控 (20:06)

食環署食物安全中心表示,在兩個罐頭鯪魚樣本中驗出極微量孔雀石綠,包括是珠江橋牌豆豉鯪魚(淨重227克)及御品豆豉鯪魚(淨重184克)。中心中心已把事件知會涉事連超市,並會考慮就事件提出檢控,同時呼籲業界如有售賣,應停止出售。

中心指,近日有傳媒報道指鯪魚樣本檢測到孔雀石綠,中心派員在不同零售點共抽取6個新鮮鯪魚樣本及3個罐頭鯪魚樣本作檢測。結果顯示,從位於北角及西環的惠康超級市場抽取的不同品牌罐頭鯪魚樣本檢出孔雀石綠,含量為分別為10億分之1.3及10億分之0.78。

中心指香港法例不容許任何食物含孔雀石綠,違者一經定罪,可處罰款5萬元及監禁6個月。孔雀石綠是一種工業染料,被使用作治理魚類疾病。主要的農業經濟體系,例如內地、歐洲聯盟、加拿大和美國均禁止向食用魚使用這種化學物質。

含有孔雀石綠的罐頭鯪魚資料:

1.購自西環西寶城惠康超市的珠江橋牌豆豉鯪魚,原產地為中國,代理商為昌暉有限公司,淨重227克,最佳食用日期為2018年5月21日

2.購自北角城市花園惠康超市的御品豆豉鯪魚,原產地為中國,代理商為華南國際企業有限公司,淨重184克,最佳食用日期為2017年1月2日

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【全份名單】很多人關心到底當地媒體檢過哪種品牌的黑糖,名單全公開! 全文: http://bit.ly/1WYZD6k【十字奶回收】神樂院牛奶廠:回收所有巿面產品及徹底消毒廠房 http://bit.ly/1hlpnsN【十字牌牛奶菌...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月29日

相關字詞﹕編輯推介 孔雀石綠 豆豉鯪魚

上 / 下一篇新聞