港聞

【食水鉛超標】教局發聲明沒再提不鼓勵自行驗水 可助幼園學校訂濾水器 (16:52)

鉛水風波捲入學校,教育局昨回覆《明報》時稱「不鼓勵學校在現階段自行驗水」,引起爭議。教育局今午透過新聞處發聲明,沒再提及「不鼓勵學校在現階段自行驗水」,但提醒如果學校決定自行驗水,須注意驗水結果「準確性」。

聲明指出,有關「準確性」涉及複雜因素,包括抽水辦時間、方法和位置,以及是否由獲認證化驗所檢驗等,又建議參考水務署總水務化驗師於本月27日記者會的開場發言,包括以下數點:

(一) 抽樣樽須由實驗所提供並經過處理,不要隨便使用膠樽抽取樣本;

(二) 水樣本最好由經常使用的冷水喉抽取,千萬不要由熱水喉抽取,因為由熱水喉抽取的水樣本沒代表性;

(三) 如抽取水樣本水喉已裝設濾水器或沙隔等裝置,須先拆除裝置才抽樣;

(四) 抽樣前應開盡水喉沖洗喉管2至5分鐘;

(五) 樣本抽取後須放進低溫冰箱,並盡快送至化驗室化驗;

(六) 須由認可化驗室以認可測試方法進行。

教育局又說,非常關心學校食用水質量,已聯絡政府物流服務署籌備協助有需要的幼稚園及學校等設施(包括2005年前落成及2005年或之後落成而非政府興建的學校)集體訂購濾水產品。

教育局已特別設立查詢電話,學校若有問題可致電3698 4125查詢。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁即係點】政府不驗,又不鼓勵學校自己驗……短片+報道http://goo.gl/0BpdL5【協和小學教員室 水辦超標1.2倍】http://goo.gl/ofZqqS【幼園自行裝濾水 當局不資助】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞