港聞

【短片:威院癌病人錯捐器官】高永文:醫護已按指引檢查 腫瘤小未必能發現 (08:51)

威爾斯醫院錯誤讓腎癌病人捐器官,食物及衛生局長高永文稱,在這次「被稱為醫療事故」中,醫護人員已按照所有指引做了相應檢查,而該癌腫瘤只有1.5厘米,現行檢測方法未必檢測到。

高永文今早於商台節目表示,病人成為捐贈者前,一定會進行非常謹慎檢驗,例如有否傳染病等,而醫護人員會向接受移植者及其家屬解釋風險。但他稱,即使完成所有檢查,亦不能百分百預防疾病,「癌症是否好早期無病微,或體積非常小,現在檢測方法未必檢測到」。

高永文又說,器官移植時間愈短愈好,故「中間運作時間」不長。他強調,醫護人員已按照所有指引進行「應做檢查」,「(有關癌腫瘤)只有1.5cm,未必檢測到」。

另外,高永文亦承認公立醫療體系人手、設施不足,人口老化也增加了醫療需求,故當局一直與社會及立法會相關委員會討論相關問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【條數點計?】連本帶利,5萬蚊變50蚊,原來婆婆「著數咗」,點解呢?點解呢? 全文: http://bit.ly/1Epp76U【生活質素升 內地人為何仍愛「搶」? 學者分析:搶習慣了】 http://bit.ly/1KcmGqC【四...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕編輯推介 威爾斯醫院 捐器官 器官移植

上 / 下一篇新聞