港聞

【港大副校風波】陳文敏撐港獨言論自由 李少光指港英年代港大必不留人 (08:37)

港大副校長(學術人事及資源)遴選風波未了,港大校友、港區全國人大代表李少光稱,獲薦出任該職的陳文敏曾反駁特首批評「港獨」論,而若在港英年代說要「香港獨立」,「這個人一定不可能留在香港大學」。

多次押後處理副校長任命後,港大校委會早前終決定「不等首席副校長」,而在下月召開特別會議討論副校任命。不過有報章早前引述「消息人士」指,陳文敏屬「反政府人士」,政府不能任由有強烈反政府色彩的人出任香港最高學府第三把手。

李少光今於《大公報》撰文,指去年發生佔領行動後,港大出現了鼓吹「香港獨立」言論,而特首於《施政報告》批評港獨言論,陳文敏卻立即反駁,稱「港獨」言論是學術自由必然表現,大學應該允許言論自由。

他以港英年代作例,指若有人説要「香港獨立」、推翻「英王制誥」和「皇室訓令」,就不可以被校委會提升為港大副校長,「校務委員會的主席和成員都是港督委任的,當然會執行法律賦予他們的權力,這個人一定不可能留在香港大學」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁即係點】政府不驗,又不鼓勵學校自己驗……短片+報道http://goo.gl/0BpdL5【協和小學教員室 水辦超標1.2倍】http://goo.gl/ofZqqS【幼園自行裝濾水 當局不資助】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 李少光 陳文敏

上 / 下一篇新聞