港聞

反東北發展衝立法會 3示威者判囚1至3周 (17:30)

去年6月立法會財委會審議新界東北發展撥款期間,社運人士葉寶琳(34歲)、張漢賢(41歲)及黃根源(25歲)因衝進立法會大樓示威,早前被裁定違反立法會行政指令罪成,今分別被判囚1至3個星期。3人獲准保釋等候上訴。

裁判官判刑時指出,3名被告求情稱犯案的出發點是基於對社會議題及公義的關注,但即使再正當的訴求和有利的信息,也會因違法的手段而大打折扣,可能會博取一時的閃光燈,但只會令公眾焦點放在違法行為上,於事無補。若每個市民都漠視立法會行政指令,則立法會將難以獨立有序地履行職責,對社會的有序運作為害不淺。

裁判官認為,本案案情較其他同類型案件嚴重,不適合以罰款或接受社會服務令方式處理,認為黃根源的行為在案情中最重,遂判處入獄3周,葉入獄2周,張則入獄1周。

控罪指去年6月6日,眾被告在立法會會議廳範圍內逗留時未有遵守秩序,違反立法會行政指令,包括未獲發訪客證便逗留立法會公眾大堂。葉當時兩度以擴音器向在場的人演說,張及黃則以身體阻礙立法會公眾入口西門關上。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【實用=無創意?】港人最開心應該是樓價跌到可以買得起吧?報道:http://bit.ly/1EorwPg【生活質素升 內地人為何仍愛「搶」? 學者分析:搶習慣了】http://bit.ly/1EooP0j【田北俊:梁振英講一套做一...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月28日

相關字詞﹕編輯推介 新界東北

上 / 下一篇新聞