港聞

【醫療事故】威院腎癌患者 心臟肺部被移植至2病人 醫管局:風險非常輕微 (20:09)

威爾斯親王醫院發生一宗醫療事故,一名死者捐出其腎臟、肝臟、心臟及雙肺,移植其間發現死者患有腎細胞癌,其中心臟及肺部已移植到兩名病人身上。

一名急性中風病人於8月25日逝世,家人同意捐出其腎臟、肝臟、心臟及雙肺。當威院為死者進行所需檢查後,其醫療團隊評估檢查結果,認為上述器官情況良好,適合用作移植。

翌日,即8月26日,威院醫生摘取腎臟發現其右腎背面有一直徑約1.5厘米的腫塊,其後的冷凍切片化驗報告證實為腎細胞癌,而同日瑪麗醫院為另外2名病人移植心臟及雙肺。

醫院管理局指,早期腎細胞癌病徵並不明顯,一般於進行其他檢查時才意外被發現。移植手術進行前,醫生已根據醫院管理局既定指引,為捐贈者及受贈者進行各項檢查,以詳細評估器官條件、受贈者臨牀情況及整體風險,並與受贈者及家屬解釋所有已知風險,包括捐贈者可能患上一些沒有病徵的隱疾、正處於感染空窗期,或由於化驗需時,而未能於移植前確知。有關手術均於取得器官受贈病人知情同意後才進行。  

根據本港過往器官移植手術資料,受贈病人透過移植的器官而患癌的情況十分罕見。醫管局專家評估,今次捐贈者腎細胞癌轉移至身體其他部位的機會率極低,兩名受贈病人受影響的風險因此非常輕微。瑪麗醫院亦向受贈者家屬解釋,會安排檢查及跟進情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【黃子華定律】行得返出維園應該可以連任?片段+報道:http://bit.ly/1MPZGN9【謝志峰退休 寄語《城論》新「男神主持」:心中一定不能有敵人】http://bit.ly/1MPKakh【謝志峰:港台員工向處長提三大訴...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, August 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞