港聞

【電話騙案】跨境問題成最大困難 公安部攔截IP與號碼地址不同電話 陳恒鑌盼警與銀行加強合作打擊 (12:22)

近期發生多宗電話騙案,有受害人更被騙數百萬至千萬,民建聯立法會議員譚耀宗及陳恒鑌與內地公安部會面,討論跨境騙案。

二人會後見記者,陳恒鑌引述公安部表示,打擊電話騙案的最大困難是距境問題,由於騙徒集團有超過10萬人,數目龐大,有時電話的IP地址來自非洲、美國、德國等,所以不一定是從內地打出,騙徒也可能透過香港,打出騙案電話,故現時會攔截IP地址與打出的號碼地點不同的電話。

他又表示,電話騙案有3個元素:打電話的窩點、網絡商和銀行,由於電話可以從不同地方打出,窩點及網絡商也比較難打擊,故從銀行方面打擊會是較有效的方法,希望警方與銀行加強合作,若有用戶有高額及高密度匯款時,要特別留意,他又稱,現時公安部亦盡量與銀行合作打擊騙案。

陳引述公安部指,可能是個人資料外泄,令騙徒從不同方法取得受害人的個人資料,對於有受害人希望可以改回鄉證號碼,陳引述公安部表示,當局有在商討更改回鄉證號碼的問題,不過若更改回鄉證號碼的人在內地有物業的話,之後的手續可能相當麻煩。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞