港聞

【港大副校風波】報章引消息人士:港大校委會勢否決陳文敏任命 (10:58)

港大校委會決定「不等首副」,下月提早召開特別會議,討論是否委任法律學院前院長陳文敏出任副校長,《星島日報》今日引述接近政府消息人士透露,「校委會勢必否決陳文敏的任命」。

星島日報道稱,接近政府消息人士稱「校委會勢必否決陳文敏的任命」,即使物色委員會推薦陳文敏為唯一人選,但不等於校委會一定接納,又指過往人事任命改變比比皆是,直言校委會有足夠票數否決陳文敏的任命。

消息人士指,當初物色陳文敏擔任副校長一職是港大前首席副校長錢大康的主意,但現時回頭看「陳文敏的學術水平和擔任法院學院院長期間的領導能力,認為他不合適副校長之職」。他指,「港大有超過一百位講座教授,以陳文敏的學術水平及資歷,不足以管理港大的學者;加上陳文敏在出任法律學院院長期間,研究評審工作(RAE)的成績更落後於中文大學,對其領導能力抱有懷疑」。

報道又提到,港大校委會過往甚少以投票方式表決議案,不過,對上兩次的會議卻打破常規,以暗票形式表決,比數分別是「12比6」及「12比8」,議決「等埋首副」才討論副校長任命。消息人士認為,按照現時校委會的組成名單,相信九月舉行的特別會議,有足夠的票數否決陳文敏的任命建議。

星島日報政情專欄杜良謀提到,消息人士形容陳文敏是「反政府人士」,「政府不能任由有強烈反政府色彩的人士出任香港最高學府的第三把手。」專欄又指,校委會若否決陳文敏的任命,需要付出代價,但這個代價現時已經付出,「在建制派經過這麼長時間的政治動員,若然在最後階段任由校委會通過陳文敏的任命,必然會嚴重影響士氣,以後再沒有人為政府『打仗』,會輸得慘烈」。

該名消息人士又批評,支持陳文敏的泛民動員校友及學生衝擊校委會,「犯上與佔中同一錯誤」,令中間派人士甚為反感,已減少了今次否決陳文敏任命要付出的代價。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔交功課唔准返學!】報道:http://bit.ly/1K5A6EP【雙程證女甫來港即遇害 嫖客20刀殺妓 畏罪跳海】http://bit.ly/1KlFfY1【循兩方調查:化驗容器污染 人為出錯 東區醫院結核當肺癌 病人切錯肺】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月26日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞