港聞

曾鈺成談特首選舉:中央高度評價CY 是否支持連任必顧及反對聲音 (08:58)

立法會主席曾鈺成稱,中央政府對現任行政長官梁振英有高度評價,但同時也知道社會各界對他的反對情緒和力量。他認為中央在考慮是否支持梁振英連任時,肯定會顧及這些反對聲音。

曾鈺成在今日《am730》專欄中表示,若中央不排除換人,會考慮兩點,第一,有沒有適當的替換人選,第二,怎樣避免重蹈2012年選舉的覆轍,出現惡性競爭,影響新一屆政府的管治能力。

他又指出,若中央有意考慮換人,應該已開始物色工作,或者對個別有意角逐的人仔細觀察及評估,看是否能錄用。

曾鈺成認為,人選方面,香港不缺具備特區首長應有的識見、有領導力和親和力的人,「問題是他們有多少能和現任行政長官一樣,在政治上經得起『疾風知勁草』的考驗,贏得國家領導人絕對信任。」

他續稱,在今天的環境,首兩次特首選舉的「君子之爭」不大可能重現。他說,若要保持「君子之爭」,只有兩種辦法,第一種是「像第一屆選舉那樣,把競選活動局限在選舉委員會內部,不面向公眾,不牽涉傳媒」;第二種則是「像2007年的選舉,建制派只出一名穩操勝券的候選人,跟陪跑的泛民候選人做台好戲」。但他認為,在今天的環境,兩種情況都不大可能發生。

他又指出,即使中央政府為了避免建制派內部競爭,希望只有一名建制派候選人,也難以實現。

「『建制派只出一名獲中央政府祝福的候選人』這樣的理想安排,已被梁振英在2012年的選舉中打破了。梁在上次做到的,下次也有其他人可以做到。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【隔住個mon都覺得..】整個過程中在旁的「奶奶」既沒有阻止,也沒有帶孩子上廁所。 報道+短片: http://bit.ly/1JlRIsL【短片】3歲童患癲癇 家人逼生吞青蛙致陰囊生蟲http://bit.ly/1K0WHlP【...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月26日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞