港聞

質疑無綫訪北韓節目片面 脫北者關注組:主持不應於宣傳片聲稱北韓人「發展得幾好」 (16:05)

無綫電視翡翠台將於下星期一(31日)起,一連5日於晚上10時30分,播出有關北韓的節目《在那遙遠的地方》,並由旅遊達人洪永城主持,節目簡介中指會「帶領觀眾走進世界上最神秘的國度,為大家剖析對北韓的迷思」。但關注北韓組織—脫北者關注組發聲明,質疑該節目的準確及真實性,恐節目無助香港觀眾了解真實的北韓。

《在那遙遠的地方》「將帶觀眾由北韓西北部城市新義州作起點,一路向南,先進入首都平壤,再到最接近南韓的城市開城」,脫北者關注組共同創辦人劉冠亨接受本網記者訪問時解釋,新義州、平壤和開城,均是坊間深度旅行團的路線,於官方安排下便可進行探訪,因此攝製隊所接觸的地方,都是生活較充裕,而且政治背景較好的一群。

劉稱,曾居住北韓25年的電影導演金逵珉先生亦批評節目無助港人了解北韓,要離開導遊控制範圍才能拍攝到真實的北韓生活。劉冠亨認為節目未能深入了解其他階層的生活,主持人洪永城不應於宣傳片段中就下結論指,北韓人「佢地發展得幾好」,他擔心節目淪為北韓的宣傳節目。

早於今年5月,《香港電視》所播放的紀錄片《飄》,亦有到北韓拍攝,而該攝製隊能進入首都平壤以及南北韓邊境軍事重地,有網民認為,香港電視的拍攝手法能深入地呈現北韓真實一面。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞