港聞

港大開學禮 馮敬恩質疑梁振英干預港大:無理由看着港大死 (12:53)

港大早上舉行開學禮。港大學生會長馮敬恩致辭時,提到特首梁振英多次被指干預港大院校自主,例如批評學生會刊物《學苑》、把沒有貢獻(no contribution)的人加入校委會、以及遴選副校長風波等,表示「無理由看着港大死亡(no reason to watch our university die)」,故新學年會策動公投,倡議修改校委會組成,增加校內師生代表性。

馮敬恩亦提到,敵人持續發展,故必須裝備自己,以期於「自由戰爭(war of freedom)」中與干預港大的人對抗,呼籲同學一同在政治壓力下守護核心價值,「一同向前並戰勝這場戰爭(Let’s step forward and win this war)」。

馮敬恩開學禮後晤記者時解釋,「戰爭」旨在對抗侵害港大自主及學術自由勢力。他又說,學生會未來一、兩個月會進行政策研究,對比不同大學管治架構及相關條例,再商討哪些條例較重要,估計明年2月就此表決,期望有關修訂能寫入港大條例。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今次搶雞】繼梨、蘋果之後,今次的主角是黃色的小雞。詳情:http://bit.ly/1JZQkiS【成都貨車翻側 村民4小時搶光20噸梨 網民:真是群眾的力量啊!】http://goo.gl/P5u9zT【河南貨車傾側 20噸蘋果...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, August 25, 2015

相關字詞﹕香港大學 院校自主 編輯推介

上 / 下一篇新聞