港聞

【港大副校風波】孫明揚質疑聲討者理據 指很多人武斷自以為是 無人質疑選擇性泄漏 (09:08)

港大遴選副校長風波引起社會關注。港大校友、曾任教育局長的孫明揚於《am730》專欄提到「等埋首席副校長」一事,質疑「聲討者」是否已掌全面真相。

孫明揚指,很多人會武斷認為自己想法一定對,但所持理據只是「因為係某某話畀我聽嘅」,便變得自以為是,卻不知自己掌握的並非全盤事實,「正如港大『等埋首副』事件,我們必須掌握所有資料才能下判斷,否則會失之毫釐,謬之千里」。

他解釋,事件由有人泄漏遴選委員會副校長人選開始,而遴選委員會結果一向保密,不應「被泄漏」,惟現時「泄漏」了,外間便全盤接受有關說法,無人質疑當中是否「選擇性泄漏」,「是否全部遴選委員一致支持這名人選?定出人選後的下一個步驟是什麼?有沒有提交人選?外人根本無從得知,憑什麼批評遴選委員會拖延遞交副校長人選呢?」

孫明揚續說,至今泄漏的事情,似乎每一樣都有根據,但真正事實和時序,「我們身為外人是一無所知」,「現時有不同的說法,一種是聲討校委會的人,指港大多個月前已經預備由港大法律學院前院長陳文敏出任副校長;另一種是校委會委員李國章所指,遴選委員會推薦的副校長人選,遲至5、6月才交上校務委員會。前者不知憑什麼證據而作出這種說法,但若李國章所說的時序真確,則完全顛覆了外間一向對整件事的看法」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【場面驚嚇】男子曾在巴士上大叫:「你過嚟打我呀!」 報道+短片: http://bit.ly/1PwSCUB (區議員任國棟提供短片)【失常漢持螺絲批挾持6歲男童 勇父撲前救子 男童吻謝父親稱「我愛你」!】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, August 25, 2015

相關字詞﹕港大副校風波 孫明揚 編輯推介

上 / 下一篇新聞