港聞

【評論】顏汶羽:政府應大力推動器官捐贈 (18:08)

較早前,民建聯婦女事務委員會進行了器官捐贈的調查。調查中,大部份受訪者均聽過「器官捐贈」這個詞語,但當中只有兩成多簽署過捐贈卡,可見器官捐贈未被普遍市民接受,他們也不確切認識捐贈器官的重要性。

雖然如此,有五成多未簽署過捐贈卡的受訪者,表示假若有人向其接觸有關器官捐贈訊息的話,會選擇簽署,這正正反映部分市民只是欠缺主動性,或不清楚捐贈的途徑。

在受訪者不簽署捐贈卡的最主要原因是「個人因素」,其次是「受傳統思想影響」,「害怕家人反對」和「宗教原因」。由此可見,上述原因及中國人要保留全屍的傳統觀念影響下,有部分市民仍未能接受器官捐贈這個概念。

調查又發現,超過五成的受訪者不會隨身攜帶「器官捐贈卡」。他們尚未有這方面的意識,可能令到捐贈者死後,未能即時得悉捐贈者意願,甚至出現家人反對,導致延誤或未能捐贈。

雖然近年增加了有關器官捐贈的宣傳,有五成多的受訪者認為現時的宣傳工作不足,因此政府應更加強有關器官捐贈的推廣、宣傳和社區教育。

現時全港約有二千五百多名急需等候器官或組織移植的病人。根據香港醫管局2014年的數字顯示,腎臟仍是最多病人輪候移植的器官,有1965人。近年器官捐贈的數目有下降趨勢(除了眼角膜外),民建聯呼籲市民支持器官捐贈,遺愛人間,為別人燃點希望,延續生命。

民建聯亦促請衛生署與醫管局加強宣傳和教育,讓市民正確認識捐贈器官的重要性及捐贈途徑,讓公眾有正確的了解,鼓勵更多人願意簽署捐贈卡,也可讓親屬願意在至親離世時,捐出至親的器官。另外,民建聯建議學校加強生命教育,讓年青人及早了解捐贈器官的重要。

民建聯建議有關方面除繼續執行現行程序(即捐贈死者器官時,要徵得家屬同意)外,也要開展特別的宣傳計劃,讓市民認識捐贈程序。當局也可鼓勵捐贈器官者隨身攜帶捐贈卡,同時主動向家人講解捐贈意願,以免捐贈者死後,出現家人反對或不清楚捐贈者真正意願下,未能或延誤捐贈。

最後,政府應加強「中央器官捐贈登記名冊」的宣傳,讓有意捐贈器官人士在網上登記,方便快捷。

撰文:民建聯婦女事務委員會委員、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

【你來我往】至於梁振英多次以「零雙非」、「樓市雙辣招」作例證明須「適度有為」,鍾國斌直言,他當時已反對有關措施干預市場運作,而「雙辣招」更是「反效果」,與梁振英壓抑樓價原意背道而馳。詳情:http://bit.ly/1JigRo2【梁若...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, August 25, 2015

上 / 下一篇新聞