港聞

【電車存廢】圖看世界:電車的歷史軌跡 (18:23)

現代城市路面電車的前身「有軌車輛」,初見於19世紀,至20世紀初盛極一時,不少城市都可見其身影。

隨着私家車及其他公共交通工具在1950年代開始普及,不少路面電車系統於20世紀中葉陸續被拆卸,可是在香港、日本及歐美等地,不少電車網絡仍然保養良好或被繼續現代化。

香港電車存廢近期成為城中熱話,其命運未可預知,不過可以肯定的是,電車在歷史長廊中留下的軌迹已深印人心,記憶中那道風景將亮麗如新。

現代電車一般指透過車頂「集電杆」取電、沿特定路線行駛的列車,分有軌或無軌。翻查歷史,「電車」前身卻不是電力推動,能源模式和車種屢經變化。

路面電車優/缺點

●優點

實用廉宜,每公里路面線路所需投資是地下鐵路的三分之一;

毋須挖掘隧道,車站簡單,乘客上落容易;

相較其他路面交通工具,交通意外比率較低;

電力電車不會排放廢氣,是環保交通工具。

●缺點

鋪設軌道、高架電纜等建設成本高於公共汽車;

受軌道和高架電纜限制,行駛靈活度不及公共汽車。路軌佔用路面;

載客效率低於地鐵;

速度較慢。

中國大陸最早的路面電車出現於清朝時期的北京(1899年),由德國西門子公司修建,連接郊區的馬家堡火車站與永定門。天津、上海亦先後於1906年及1908年開通路面電車。北京市內的路面電車則在1924年開通,日、俄亦曾在大連、哈爾濱、長春、瀋陽開通路面電車線路。

1950年代末開始,中國的大城市陸續拆除路面電車線路,代之以無軌電車。

到2006年,中國大陸仍有路面電車營運的城市僅餘長春、大連,並已被改造為城市軌道交通的一部分。2006年底,天津濱海新區開通了法國引進的膠輪導向電車Translohr,開中國之先。2009年,上海浦東新區張江地區也開通了使用膠輪導向的路面電車。

2012年3月,瀋陽開工建設路面電車,2013年8月正式運營,在瀋陽消失近40年的路面電車又重回市民生活。

(原載於《明報》23/08/2015國際版)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【突破盲點】田少建議:不如順手拆埋政府總部同立法會,咁埋無人會示威囉! 全文: http://bit.ly/1JrVpK6【反駁薛國強 黃秋生:你係宇宙中心呀?】http://goo.gl/FGXrGy【薛國強指塞車時電車會停 跑輸電...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月25日

相關字詞﹕電車 叮叮 編輯推介 圖看世界

上 / 下一篇新聞