港聞

【網上熱話】一句話創作 源於台灣「一句話恐怖故事大賽」 (16:11)

近日網上有股「一句話」大賽熱潮,邀請網民以一句話惹怒各行各業。網民反應熱烈,皆因大家生活上、工作上,定會碰到一些「奇人奇事」,參賽除可發洩不滿,當事人亦可分享曾被罵的句子,現時面書已衍生了過百個相關的大賽,你自己又有無參與過呢?

「一句話惹毛記者大賽」可謂人氣高企,已累積超過2.4萬人關注,或許平日記者們的怒氣難以發洩,大家紛紛於網上留下曾被激怒的句子,例如「我頭先講嗰啲呢,唔好寫喎」。「一句話惹毛攝影師」亦引不少「龍友」共鳴,「拍起來為什麼只有人清楚?背景都模糊掉了」,相信是常令攝影師哭笑不得的句子。

除了創作,亦有不少來自社會名人的句子,例如於「一句話激怒背包客大賽」中就找到青年事務委員會主席劉鳴煒早前「上車論」的一句:「睇少啲戲,去少啲日本,樓價跌時便可上車」。

記者翻查資料,原來「一句話」創作大賽是源於台灣網路插畫家溫蒂妮小姐,她有見每年一到農曆7月的「鬼月」,長輩們都著他們守不同的禁忌而顯得嚴肅,為打破這氣氛,她遂於面書發起「一句話恐怖故事大賽」。

她在活動簡介中表示,希望收集「讓人忍不住翻白眼的恐怖故事」,然後嘗試把一些表面是恐怖,但其實是摸不著頭腦的故事畫出來,該大賽不足兩星期已累積超過10萬人關注。

對於「一句話」大賽熱潮吹到彼岸的香港,溫蒂妮小姐向本報記者表示,「挺不好意思」,但又笑稱「早知就辦5000字恐怖故事大賽了」,她稱,能夠引起大家共鳴,讓大家輕鬆一下,也為這個「一句話」大賽而感到驕傲。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誠哥退休?!!!!!!!!!】#明報 #明報即時新聞 #明報財經 #李嘉誠==========================【讚好「明報即時新聞」專頁】● 請於FB將專頁設定為「搶先看」(See First)● 請下載「明報」App,緊貼最新消息:iPhone:http://apple.co/1foEZKSAndroid:http://bit.ly/1foESyU

Posted by 明報偵查報道 on Tuesday, 25 August 2015

相關字詞﹕編輯推介 一句話

上 / 下一篇新聞