港聞

古諮會維持灣仔「同德押」三級歷史評級 指在30年代屬普遍建築 (13:07)

林筱魯強調非支持重建

古諮會早上召開會議後,決定維持灣仔「同德押」三級歷史建築評級。古諮會主席林筱魯強調,維持評級不等同支持重建,呼籲公眾勿混淆。

林筱魯引述評審報告指出,「同德押」於30年代是「好普遍建築」,無特別特色,而且內部不少構件已經改動過,故本身建築無特別價值,毋須提升評級。

林筱魯又說,「大押」於當押業歷史並非代表性押業,雖然「同德押」擁有人於押業有顯赫位置,但並非「唯一發迹代表性」,故不需要提升歷史價值。

林筱魯稱,會上主流意見同意維持評級,但強調維持評級不等同支持重建,因為評級屬「中性」,是秉持專業判斷的集體機制。他承認今天歷史建築評級制度有不足地方,而古諮會2013年已提出檢討制度,亦已向政府提交建議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【蝕左】準備到日本旅行的網友擔心日圓持續上升,後悔沒在低位買入日圓。報道:http://goo.gl/Y0Ghfy【亞太區貨幣回穩 日圓重回120元關口】http://goo.gl/OAxVi7【本港曼谷團暫停至下月10日】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月24日

相關字詞﹕編輯推介 古諮會;同德押

上 / 下一篇新聞