港聞

陳勇稱港九大隊抗日有功 指本土派不了解奢談本土 (12:53)

9月3日為抗戰70周年紀念日,《人民日報》海外版報道,中共中央八路軍駐港辦事處及港九大隊在港的抗戰貢獻大,又引述港區人大代表陳勇稱,香港市民應了解本土游擊隊抗擊侵略者的行為,指「如今的本土派連這些都不了解,還談什麽本地本土?」

報道指,1941年初從桂林、重慶、昆明、上海等地轉移到香港的眾多文化名人危在旦夕,為免文化血脈中斷,中共中央把營救文化名人的任務交給八路軍駐港辦事處,拯救了數百名文化人,包括宋慶齡、鄒韜奮、梅蘭芳等人。

報道又提到,當時中共旗下東江縱隊港九獨立大隊(港九大隊)在香港肩負起抗擊日軍、拯救盟軍士兵等重要任務。

陳勇表示,連續3年在全國人大會議提出,擴充抗日老戰士聯誼會為「香港老戰士活動中心」、建立「香港抗日(東江縱隊)歷史博物館」等。

陳勇認為,香港市民應深入認識本土游擊隊當年抗擊侵略者、反法西斯的英勇行為,才是真正尊重本土歷史。他又稱,「如今的本土派連這些都不了解,還談什麽本地本土?本土青年應切實認識什麽是本地愛國愛港力量。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【蝕左】準備到日本旅行的網友擔心日圓持續上升,後悔沒在低位買入日圓。報道:http://goo.gl/Y0Ghfy【亞太區貨幣回穩 日圓重回120元關口】http://goo.gl/OAxVi7【本港曼谷團暫停至下月10日】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月24日

相關字詞﹕人民日報海外版 本土派 愛國愛港

上 / 下一篇新聞