港聞

【鍾國斌回應梁振英文章】鍾指梁非向自由黨開戰:佢好客氣多謝我意見 (10:19)

重申積極不干預好成功 憂梁「有形之手」 

特首梁振英以<適度有為>撰寫3500長文,6度點名反駁自由黨主席鍾國斌捍衛「積極不干預」意見,又說自由黨曾提出政府協助於緬甸設「香港工業園」,「比『適度有為』更有為」。鍾國斌則稱梁振英非向自由黨開戰,「大家都係為香港未來好」。

鍾國斌今早於商台節目稱,自由黨建議政府協助於緬甸設「香港工業園」,是要求政府與當地政府商討保障港商投資協議,「唔係叫政府拿錢投資,必然係靠商界力量自己做,一個仙都唔駛政府出。商界無能力與政府傾任何政策,必定是政府和政府間工作」。

鍾國斌又說,香港一直奉行自由經濟及自由市場,靠市場力量運作,惟失衡時就要「干預」,例如1997年亞洲金融風暴港府入市「打大鱷」,「呢啲危急情況當然政府要幫手」。

不過他強調,即使當時政府出手,但「好短時間已退場」,惟現在不知道梁振英所說「適度有為」的「有形之手」何時「出手」、深度多少等,引起憂慮,「過往幾十年(積極不干預)好成功,但現在適度有為去到幾深入?幾積極?幾有為?完全無以往紀錄」。

至於梁振英多次以「零雙非」、「樓市雙辣招」作例證明須「適度有為」,鍾國斌直言,他當時已反對有關措施干預市場運作,而「雙辣招」更是「反效果」,與梁振英壓抑樓價原意背道而馳。

被問到梁振英是否向自由黨開戰,鍾國斌稱不能說是開戰,「(梁振英文章)後尾都好客氣話多謝我意見。大家都係為香港未來經濟好啲、運作暢順啲、社會和諧啲」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【適度有為的反駁】文中六度點名反駁自由黨主席鍾國斌捍衛「積極不干預」的意見,更指自由黨曾經提出「比我主張的『適度有為』更加有為」的建議。報道:http://goo.gl/UQLYw5【文摘】梁振英:適度有為...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月24日

相關字詞﹕編輯推介 適度有為 積極不干預 自由黨 梁振英 鍾國斌

上 / 下一篇新聞