港聞

【食水鉛超標】邱誠武:鉛天然存於環境菜魚都有 但食水鉛不應超標 (10:10)

鉛水風波席捲公共屋邨、私樓甚至學校,多人已驗出血鉛含量超標。運輸及房屋局副局長邱誠武稱,鉛天然存在於環境中,惟食水鉛不應超標,須追「鉛」溯始。

邱誠武於《am730》專欄指出,鉛這種重金屬,在我們現代日常生活中經常沾上,「最近與朋友進膳,有醫學界的友人便半帶提醒地說,少吃皮蛋和蠔豉。為什麼?朋友乃見近日政府為公共屋邨抽驗食水樣辦檢視食水的含鉛量水平,順帶一提食物中這兩款含鉛量較高」。

邱誠武之後說,食物安全中心全港「總膳食研究」曾引用國際專家數據,指成人每日攝取鉛量達每公斤體重1.2微克,身體血壓才有「些微反應」,而研究發現,不同類別食物中,魚類海產、蔬菜、豆類和堅果等都含鉛,其中蠔含鉛最多,其次是雲耳和西洋菜。

不過他強調,雖然鉛天然存在於環境中,但食水含鉛量不應超出世衛標準,故須追「鉛」溯始。

邱誠武提到,政府已就「食水含鉛」設立網站,向巿民提供最新資訊:www.isd.gov.hk/drinkingwater/chi/index.html

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你來我往】鍾國斌認為梁文章態度客氣,其實「大家也希望香港好」。報道:http://goo.gl/0se3ZS【梁反駁鍾國斌 翻自由黨舊帳】http://goo.gl/UQLYw5【文摘】梁振英:適度有為...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月24日

相關字詞﹕食水鉛超標

上 / 下一篇新聞