港聞

星期日檔案錯用「五星旗」 通訊局收620個投訴 無綫新聞表歉意 (20:41)

有網民今日在facebook群組指,無綫於本月23日播出的《星期日檔案》「抗戰印記七十年─誓保河山」中,錯誤使用「五星旗」(即中國國旗),質疑電視台篡改歷史。通訊局已收到620個有關該節目的投訴。

無綫新聞及資訊部表示,該集以視訊效果製作地圖,描述「台兒莊大捷」、「武漢會戰」及「遠征軍反攻」時,錯誤地以五星旗代表國民政府軍隊的旗幟,對於是次出錯,該節目深表歉意。發言人指,有關動畫已重新製作,並會上載至該台的網頁及手機應用程式。

通訊局證實,截至今日下午5時,收到620個有關該節目的投訴,內容為節目講述抗日戰爭歷史時,錯誤使用中華人民共和國五星紅旗,與史實不符,有誤導觀眾之嫌。通訊局會根據相關條例、業務守則及既定程序處理有關投訴。 

翻查歷史,五星紅旗於1949年9月27日誕生,同年10月正式成為中華人民共和國國旗,1931至1945的抗日時期,五星紅旗尚未出現。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【乜都關佔中事.jpg】但,現在才來抱怨,好像有點遲...詳情:http://bit.ly/1NEsUz8【拍真人騷被狂牛撞 楊千嬅自嘲有肥肉避震】http://goo.gl/bVXxui【徐若瑄產後10日激瘦13磅】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月24日

相關字詞﹕無綫 抗日 星期日檔案

上 / 下一篇新聞