港聞

【評論】周浩鼎:青年人對工作期望的改變 (15:26)

民建聯早前舉辦了「睿商天下政策研討會」,探討青年就業問題。我在會上提出了一些觀點,包括近年青年人對工作的期望和要求,跟以往存在極大分別。

今天的年青人,在尋找工作時更加着重自己的自由度及空間時間的掌握,務求做到工作和生活的平衡(即所謂work-life balance)。所以有時候,工資低一些的工作反而有吸引性,原因是他們在考慮收入時,也考慮其他因素,包括工作滿足感,工時等。我舉了個例子,安老服務需要人手,特別是希望能有青年人入行。但如果工時很長,再加上職業性質本身吸引力較低,將難以吸納新血。

其中一個「補救」方法,是把工時縮短,以較短的工時吸引年青人入行。當然,有人會問,如此一來,工時變短,薪金自然少了一截。然而,薪金也是僱主僱員之間協議出來的,有一定調整彈性,年輕僱員自然會衡量利弊。我在這裡想指出的是,工時短,對於個別不太受歡迎的工作來說,可以反而是一個「賣點」,以時間作為「補償」。而且年輕人入行後,適應了工作,可能變得更投入,願意投放更多時間於工作。所以首要是吸引他們入行。

另外,我也提到年青人最好在年少時期儘早吸取實際工作經驗,所以我十分鼓勵年青人暑假要做暑期工,各式各樣工作也可,大學課程最好增加在職訓練實習的元素。因為只有透過實際工作,才能真正了解和面對社會的現實。這樣對未來僱主也有幫助,畢竟受過職場訓練的人,在處理各項工作事務上會較有優勢。

撰文:民建聯副主席周浩鼎

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞