港聞

訪港旅客近兩月跌 馮煒光點名毛孟靜范國威表態 (13:02)

訪港旅客近兩個月顯著下跌,新聞統籌專員馮煒光要求身兼「香港本土」成員的立法會議員毛孟靜及范國威向公眾交代。

商務及經濟發展局長蘇錦樑早前稱,雖然今年首6個月整體訪港旅客升2.8%,但7月訪港旅客按年跌8.4%,8月上半月亦按年跌2.1%,形容「跌幅比較顯著」。他分析認為外圍環境不明朗、人民幣貶值及香港「趕客」激烈行動,影響到內地旅客來港消費心情。

馮煒光在今天《頭條日報》專欄以<請交代>為題,指毛孟靜和范國威去年3月到尖沙嘴海旁拖篋,要求政府為自由行旅客人數設上限,揭開了「趕客」序幕,而這股風潮之後演變成去年底的「鳩嗚」及今年初的「暴力衝擊」遊客,並透過媒體報道讓「趕客」行為傳遍世界,包括內地。

馮煒光以去年7月數據及今年7至8月數據為例,指訪港旅客去年7月按年跌8.4%,最近兩個月則跌幅較顯著。

他表示,隨着香港邁向知識型經濟,旅遊業為較低技術工人帶來的就業機會至為重要,批評毛孟靜及范國威牽起的「趕客」風,加速旅遊業步入寒冬,令大量旅遊和零售從業員失業,「趕客容易請客難,毛范兩位議員應該出來公開表態」。

旅遊業議會主席胡兆英今早於新城節目亦說,旅客下跌受多方因素影響,包括港元強勁及內地旅客認為他們在香港不受歡迎等。不過他指出,香港有地理優勢適合短途旅遊,估計內地客跌幅最多約一成。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【跌跌跌跌跌】- 恒指半日最多跌1082點- 國指重挫7%- 成交超700億MP:比起美股同A股,其實港股算係咁...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月23日

相關字詞﹕編輯推介 旅客 旅遊業 馮煒光

上 / 下一篇新聞