港聞

【電車存廢】「街谷效應」加劇污染 團體倡德輔道中設電車行人專區 (12:54)

退休政府規劃師薛國強早前向城規會提交申請,建議取消中環至金鐘電車路軌,改善中環交通擠塞問題。「捍衛電車大聯盟」成員之一、健康空氣行動本周將向城規會提交報告,「反建議」政府在中環德輔道中路段,從西港城到畢打街,設立電車及行人專區。

健康空氣行動行政總裁鄺芯妍今早出席港台節目時表示,私家車增長是交通擠塞的主因,設置電車行人專區可減低私家車吸引力,令公共交通更便利,除可紓緩擠塞問題,更可大減空氣污染。

鄺芯妍引述城大去年5月一項研究指出,對比德輔道中、皇后大道中及干諾道中的空氣質素,雖然干諾道中車流量比德輔道中多10倍,但德輔道中空氣污染卻最嚴重。她解釋,因為德輔道中平均每小時人流有4000至8000人,而該路段兩旁高樓林立,造成「街谷效應」,相對只是較多車輛行經的干諾道中,它的污染物較難散去。假如在該段設置電車行人專區,因電車是零排放交通工具,相信有助大幅改善空氣質素。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【樓巿爆煲】http://bit.ly/1PLgl4e-湯文亮:香港樓巿在8月7日已爆煲!-他更話:股災令樓巿死更快!MP:股市都未搞完,又到樓市喇?#明報財經 #明報 #明報即時新聞 #樓巿 #湯文亮 #爆煲論【緊貼市況 即like 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月23日

相關字詞﹕編輯推介 電車

上 / 下一篇新聞