港聞

曾鈺成談特首選舉:董曾兩屆屬君子之爭 上屆情況惡劣 (08:30)

立法會主席曾鈺成稱,2017年特首選舉「惡鬥難免」。

曾鈺成在今天《am730專欄》以<惡鬥難免>為題撰文,提到香港特首選舉,至今有競選的共有3次,而前兩次屬「君子之爭」。第一次是在回歸前舉行的第一屆行政長官選舉,當時「沒有選舉論壇,沒有候選人互相詰難、激辯的場面,更沒有互爆醜聞、互揭陰私。那是一場在小範圍裏的君子之爭」。

第二次有競選的特首選舉是曾蔭權完成第二屆政府任期後,競選連任,挑戰者只有來自泛民陣營的梁家傑,「這場競選,是比理念、比口才,沒有負面宣傳的君子之爭」。

不過曾鈺成表示,來到第3次「有競爭選舉」,即2012年特首選舉,屬「你死我活」的爭奪,「其惡劣情況大家記憶猶新」。

曾鈺成之後說,由於普選方案被否決,2017年特首仍用舊辦法產生,「屆時,是現任行政長官在無對手之下自動連任?還是有競選但預知結果的君子之爭?抑或是另一場你死我活的惡鬥?」

翻查資料,曾鈺成文中提到三次有競爭選舉的參選人,分別是第一屆特首競選的董建華、最高法院前首席法官楊鐵樑、全國政協常委吳光正及前上訴庭大法官李福善。第二次競爭屬2007年特首選舉,曾蔭權迎戰梁家傑。第三次則是2012年特首選舉,候選人包括現任特首梁振英、前政政司長唐英年及民主黨議員何俊仁。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【叮叮的速度】「當我們跑都追唔上時,對有關人士稱步行比電車快的言論,有很大質疑。」報道:http://goo.gl/nEZbdI【20歲男喪母抑鬱 疑燒屋割頸自殺】http://goo.gl/MFkn7D【醫生:家人現抑鬱徵狀 可直...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月23日

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉

上 / 下一篇新聞