港聞

【短片】拒入主流學校 11歲單程證童入讀教記憶學中心 教育局不評論個別個案 (18:04)

一名持單程證到港的11歲男童,其父因不滿香港教育制度,不想他入讀主流學校,向教育局申請「非主流教育」,自行安排教育方式,最後為他報讀一間標榜教記憶學的中心。教育局暫未就其申請回覆,但表示會考慮個別兒童的需要及有關家庭能否為兒童提供全面教育,稱不會評論個別個案。

涉事男童李科成由9月起會在中心「上學」,由星期二至日,每日上午10時至下午5時。中心負責人指,上午時分會安排男童學習不同活動,如游泳、跆拳道等;下午則會與其他小朋友上課,主要利用獨特方法提高學習興趣,又會教授記憶法,並計劃於下年6月報考中等教育證書(GCSE)的中文及英文科。

李科成表示,在內地讀書「壓力好大」,「一般般」喜歡上課,他指若考試成績不達「老師的規定分數」就要捱罰,如抄試卷、抄書;希望來港後「學習壓力唔使咁大」及學習多點知識。

李科成又認為內地與香港學校都差不多,壓力都是很大,曾在港報讀多間學校,「搵咗咁多間都唔收,不如唔讀啦」。之後參與記憶學會舉辦講座,覺得學會的教育方式「幾好」,故決定報讀學會課程。

在場記者問李科成,未上過香港的主流學校,何以肯定就讀主流學校不快樂?坐在他旁邊的記憶學總會總幹事林建東搶答,李父以往在港讀書時認為香港的教育制度給學生大壓力,未能發揮學生潛力。

中心否認利用男童作宣傳,聲稱與其家長討論過,認為「這件事要做發布會」。他們又指非正規教育在外國常見,男童沒必要上主流學校也能學習。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【點解有男屍?】消息指死者年約30多歲,身上有刀傷。 全文:http://bit.ly/1KdBALM 【天馬苑起火】系列報道:【逾300人疏散5傷 一消防不適送院】http://bit.ly/1KdBQdR【上層單位外牆燒至薰黑...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月23日

相關字詞﹕編輯推介 非主流教育 教育局

上 / 下一篇新聞