港聞

調查指「低頭族」成拒讓座主因 (22:25)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

理工大學社會政策研究中心今午公布「市民對香港讓座文化的看法」的民意調查,結果顯示55.1%受訪市民認同「乘客普遍垂下頭使用智能手機或平板電腦」,是本地乘客不讓座的原因。

本報記者今日傍晚乘港鐵時,看到一名女士手抱小孩,倚著扶手柱半蹲在地,卻無人願意讓坐。記者用相機拍下情況後,坐在該女士旁邊的青年聽到快門聲,高聲質問記者「做乜影相」,現場乘客則說:「你咁後生,見人哋抱住BB都唔讓座,咪要影你囉!」

該青年反駁:「佢抱住細路,我唔讓,你就要影我?」青年罵完記者後未有進一步行動,繼續坐在座位上使用手機,直到記者下車,也不見有人讓座予該名抱着小孩的女士。

另外記者於紅磡訪問長者,68歲的王伯表示,平日乘港鐵時,大約只有一半機會有人讓座。他指有些坐著的乘客看到他會佯裝睡覺,或低頭使用手機。帶著4歲小孩的王伯氣憤地說:「有時抱住小朋友都唔讓!」

【裁決】陪審團一致裁定兩被告全部罪名成立,今日同被判囚19年。報道:http://goo.gl/jJAo7X【法官斥兩被告無求情理由 轟案件「邪惡的罪行」】http://goo.gl/249MZK【短片:劉:無懼無怒 信有上帝有公義...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月21日

相關字詞﹕編輯推介 讓座

上 / 下一篇新聞