港聞

【電車存廢】王永平撐電車:豈止懷舊這麼簡單 (12:11)

前公務員事務局長王永平在報章專欄撰文,質疑倡議取消中環到金鐘電車路的人是「博宣傳」,更指「保留電車豈是懷舊這麼簡單!」

王永平今天在《am730》專欄中表示,有人喜歡用最快時間到達目的地,也有人喜歡悠閒地在可預計時間到達目的地,「電車就是滿足這個需求的最佳選擇」。他以親身經歷指出,由中區乘搭電車到金鐘或灣仔可以預計多少時間到達,因電車有專用行車路,不需擔心塞車,反而選搭巴士時要面對巴士脫班和塞車的風險,而短程路途即使截到的士也可能要受司機的冷言冷語。

他又提到,電車的另一個好處是上落方便,深受長者歡迎,乘搭港鐵需要走一大段路對長者的身體會帶來負擔,「對長者絕對是阻嚇多過歡迎」。隨着本港人口老化,「取消電車肯定是損害長者希望只求出外平安、方便的利益」。他批評,若有人以效率之名建議取消環保又方便的電車,才是不合時宜的「抱殘守缺」。

由退休政府規劃師薛國強組成的智仕顧問公司,日前向城規會申請刪去中區計劃大綱圖中「電車」字眼,變相淘汰電車,引起網民圍剿。他昨日在電台節目批評,部分港人以懷舊為由拒絕取消電車,是「抱殘守缺」 ,想保留電車可以把它放在博物館陳列,「保留它有什麼好處呢,除了懷舊?」

【愛妻典範】「在香港,我地出街都會拖住手,過馬路更加要拖實啲」、「「有傾過電話,但都好掛住佢」」。詳情:http://bit.ly/1K7ornq【9歲女童朱心宇腳部手術成功 父望愛女盡快返港】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月19日

相關字詞﹕電車

上 / 下一篇新聞