港聞

【評論】顏汶羽:優化教育與培訓 (16:45)

民建聯一直關心青年人的意見,為廣納社會各界人士對青年發展的意見,民建聯早前邀請了多位知名學者、社會領袖,舉辦第二場「睿商天下 民建聯政策工作坊」,主題是「教育與培訓」。

在工作坊中,各位講者都對教育有長時間的觀察,亦具備豐富前線經驗。香港是一個國際城市,面對全球一體化,社會上對整體青年人學歷的期望有所提升。

同時,大學本科學位的需求殷切,政府有需要增加大學學額,滿足需求。筆者亦認為,政府要好好計劃未來香港發展的需要,調整不同學系的學額數目,以配合未來的實際需要,避免再出現有「有工無人做,有人無工做」,勞動市場錯配的情況。

其次,由於政府資助的學額不足,令自資專上院校在提供高等教育的角色越來越重要,需求亦愈來愈大。然而,部分自資院校經營困難,政府有需要為自資院校的學生,提供適當的資助,緩和院校的經營負擔,加強競爭力。

另外,近年政府在中學推廣「生涯規劃」,嘉賓們均認同有此需要。他們均認為當局應就此向學校提供更好支援,以及令家長對子女的生涯和職業教育了解更多。

民建聯已完成「政治參與和本土意識」、「教育與培訓」兩場工作坊,往後會分別圍繞「事業發展」及「國情國史、德育及正向教育」舉行第三場及第四場政策工作坊。完成這四場工作坊後,我們便會把相關建議收集整理,匯集成建議書,並將之交予行政長官。

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

【感動灑淚】吳曉東稱,下午會於網上發起投票,讓有份捐款的市民,即通訊社的聯合創辦人投票,揀選通訊社的中文名稱,又會有兩星期公開招聘人手。詳情http://bit.ly/1UQj0fS【籌款達標 調查報道通訊社FactWire成立】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, August 18, 2015

上 / 下一篇新聞