港聞

梁振英倡「適度有為」 鍾國斌籲勿「越界」 (09:45)

特首梁振英早前表示政府要放棄過時的「積極不干預」思維,「適度有為」地引導和配合企業。但自由黨主席鍾國斌呼籲政府勿「越界」。

鍾國斌在港台英文節目《Letter To Hong Kong》表示,香港成功基石在於穩健營商環境,認為政府應致力保持市場公平,吸引投資者。

他又說,政府官員「一般而言並不明白私人機構運作模式(normally do not understand the business operations)」,所以政府不應「越界」(go beyond the line),影響經濟自由。

鍾國斌舉例,前任特首董建華和曾蔭權曾試圖推出政府牽頭的發展計劃,例如「中藥港」、「六大產業」等政策,但往往成效不彰,而類似的「空談(empty talks)」只會窒礙市場發展。

鍾國斌續指,即使以往民望較高的政府亦難言「適度有為」,質疑梁振英能否做到有關承諾。

他最後重申,「小政府大市場」和「積極不干預」成功運行多年,是香港成功基石,特首應將重點放在確保市場健康,保持公平、透明,「『干預主義(interventionism)』一定不是發展香港經濟答案」。

【信心保證?】天津環境局總工程師包景嶺指,空氣中未有檢出氰化物,空氣質量良好,近岸海水各項污染物均未超標,地表水和海水監測點位均未檢出三氯甲烷及苯類物。報道:http://bit.ly/1Psj4PK【安全評估機構公安背景 內媒:瑞海...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, August 15, 2015

相關字詞﹕鍾國斌 梁振英 積極不干預 適度有為 編輯推介

上 / 下一篇新聞