港聞

【斬樹風波】般咸道15萬「座椅避雨亭」 原為防止榕樹蛾蛹掉下 (22:41)

西區半山般咸道面向正街的百年石牆榕樹,政府早前以石牆裂縫增加,有即時危險為由,斬光4棵樹,引起社會不滿,除了質疑是否有斬樹必要、破壞環境,有街坊亦表達,幾十年這些榕樹為行人遮蔭,政府卻不顧市民需要。

不過,在般咸道被斬的石牆樹路段,原來有一座被網民稱為「鰂魚涌孖生避雨亭」。翻查區議會文件,這座設施是由該區區議會通過15萬撥款,進行「巴丙頓道交界處巴士站側加設上蓋連座椅工程」。

該建議由區議員陳捷貴於2012年提交,文件稱,為防止路經的市民被在石牆而生的枯枝掉下擊中,及一些蛾蛹掉下,故要求在該處興建巴士上蓋。文件又指,計劃在地區諮詢中沒有收到任何反對意見。

由於是透明上蓋,而座椅亦已佔大部分位置,網民質疑這座設施能否「遮到陰擋到雨」,又指石牆樹已經被斬掉,那是否已失去防止蛾蛹掉下的功能。

早前關注鰂魚涌巨墩避雨亭的Facebook專頁「樂活鰂魚涌」就笑稱,加設座椅,方便居民坐在路旁吸塵同廢氣,而最大的用途就是讓「樹博士」詹志勇,站在「避雨亭」座椅上檢查樹根。

【積極「跟」進】記者:為天津的警察和公務員點讚,超級敬業,我們走哪跟到哪……報道:http://bit.ly/1DPTW4w【消防恐無歸途 臨行囑友代事親】http://bit.ly/1DPUFmc#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Friday, August 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞