港聞

【天津大爆炸】毒氣襲港? 專家:「如果係深圳發生呢個爆炸,我地就要擔心喇!」 (16:05)

前晚大爆炸的天津濱海新區倉庫有大量劇毒化學品,包括逾百噸氰化鈉(山埃),而爆炸點的下風向監測出致癌化學物甲苯及三氯甲烷(哥羅芳)曾超標,天津氣象台更稱,爆炸後產生的污染物會向東或東北方向(渤海區域)擴散,網上瘋傳多張空氣污染監測圖,指毒氣南下、有機飄來香港。但有專家解釋,化學品於大氣中逐漸氣化,並會稀釋,對香港應沒影響,「如果係深圳發生呢個爆炸,我地就要擔心喇!」

記者找來浸會大學生物系教授翁建霖,他說一般空氣污染指數只能測量空氣中的微粒,而不能量度空氣中毒氣的濃度,因此不能單憑監測圖,便判斷香港的空氣是否受到天津大爆炸的影響。

這次大爆炸威力雖然十分強大,但化學品爆炸後會於大氣中氣化,逐漸稀釋,翁建霖預計數天內便會隨風散去,即使有影響,亦只會影響附近約20至30公里的地方,「火山爆發而且係連環爆發,啲火山灰都只會影響到數百公里之外,更何况只係一次性爆炸」。他補充,香港位於天津的千里之外,不會有太大影響,「如果係深圳發生呢個爆炸,我地就要擔心喇!」

雖然化學品於大氣中得以稀釋,但翁建霖提醒氰化鈉會於水和泥土中溶解,造成嚴重污染,服食少量亦足以致命。

問到香港會否受毒氣影響,香港天文台發言人稱,本周香港的大氣低層受偏西南氣流的影響,香港環保署指,未監測到香港的空氣質素健康指數有特別變化,下午本港的空氣質素健康指數為低至中。

【撐不撐?】「Uber在熟知本地法律,但無法改變現有過時法律的前題下,有沒有一盡企業良心提醒加盟的司機潛在法律風險,則值得商榷。」評論:http://bit.ly/1P8NBBB【天津大爆炸】的士趁火打劫 起步價由8元變100元...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月13日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞