港聞

嫻姐不點名論幽默自嘲功力:煲呔CY未夠盡情 田少得勢不饒人 曾鈺成睿智高明 (08:51)

工聯會立法會議員陳婉嫻在報章專欄論盡政治人物的幽默、自嘲功力,不點名地月旦兩任特首曾蔭權和梁振英、立法會主席曾鈺成,以至建制派壞孩子、自由黨榮譽主席田北俊。

陳婉嫻在今天的《am730》專欄以「最差主席的睿智」為題分析指出,政治人物懂自嘲比不懂自嘲更有政治魅力,但「自嘲也要有一定的功力!有人曾經自嘲為孤獨的推銷員、有人曾經在桌案上,放了一隻宜家公仔自嘲一番……但略嫌留有一手未夠盡情!索性自嘲『豬咁蠢』,總好過嘲笑人豬一樣,前者落落大方,後者則得勢不饒人,氣量高下立見!」

嫻姐又說,「自封為豬還不及『自認最差』高明。透過『自認最差』,將更差的人逼了出來」,「今天社會流行的說法是『沒有最差,只有更差』,因此,自嘲為最差的人,根據今天的社會認知,並不是真正最差的人!」

她進一步評論說,「有人樂於在語言上、文字上攻擊別人,來個硬碰硬,對準目標不斷攻擊,就像有白宮發言人『上身』一樣,只望一錘可定音,不留情面地肆意批評別人。然而,這種『批評人』的做法,只是『低手』之作」。她認為,「由懂得『自嘲』變成了懂得『自省』,這一點,相對於任何事皆『擺硬軚』的人,確是優勝很多!」

【錢從何來?】報道:http://bit.ly/1PaSXw6#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, August 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代

上 / 下一篇新聞