港聞

【國際左撇子日】16歲才知自己左撇子 編舞家大談小確幸 (21:01)

今日是國際左撇子日,身為左撇子的本地編舞家藍嘉穎,承認左撇子使用很多工具時,都變得不容易,但左撇子的適應力很強,「用某啲工具時就改用主用手,右手拍八達通卡,再用右手影機,都無難度」,而且左撇子經常都要動用右邊的腦袋,較有創意,思想亦會較天馬行空。

 

藍嘉穎去年創作了一個長篇舞蹈作品,名為《左撇子》,顧名思義是個關於左撇子的故事,也是她本人的故事。她說小時候未曾覺得自己異於常人,直至16歲接觸舞蹈,才發現自己的慣性與他人不同,「點解我會用左手拎道具?點解我會用左手先呢?」,一個與生俱來的特質,令她成為小眾。26歲的她,離家獨處,才發現罐頭刀原來這樣難用,但認識這一切後,都未有叫她為左撇子向社會控訴。

直到她看到網上一篇評論左撇子種種不便的文章,她決定要為左撇子發聲,「其實無咁嚴重呀,唔需要標籤自己我係呢個小眾」。她於是重新一次了解左撇子這個身份,竟發現這是血脈相連的記號,「我爸爸果邊,每個家庭都有一個左撇子,而我就係代表」。在她看來,左手頓成了家族的禮物,繼承了一個小傳統。

今日國際左撇子日,藍嘉穎表示會邀請身邊的親朋好友嘗試以左手完成一些小任務,例如左撇子可跟右撇子的伴侶手拖手享受晚餐,讓大家知道左撇子不一定只有不便的生活,也有小確幸。

 

【第二集】前教練大爆行內逼人幫襯的手法......報道﹕http://goo.gl/gcFRjk【第一集】sales承認﹕「佢地會做啲假承諾,其實唔可以refund(退款),又呃你話得,又或者講啲說話恐嚇你,話你唔簽就會煩住你呀」...

Posted by 明報偵查報道 on Thursday, 13 August 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞