港聞

【食水鉛超標】元洲邨彩福邨中招 元洲邨水辦超標逾14倍 創最高全港紀錄 (18:51)

鉛水風波持續擴散,政府今日再公布多兩條屋邨有食水樣本超標,包括長沙灣元洲邨第二期及第四期有19個樣本超標,觀塘彩福邨亦有13樣本超標。

政府完成首批2005至2010年落成公屋的食水檢測工作,結果發現在元洲邨第二及第四期單位抽取的135個樣本中,有19個樣本超標,含鉛量介乎每公升11至153微克,其中含鉛量最超逾世衛標準逾14倍;而彩福邨的90個樣本中有13個樣本超標,鉛含量介乎每公升11.9至89.2微克,即最多超標近8倍。

運房局局長張炳良指,會要求承建商解釋,當局亦會追究責任,房屋署已發信予涉事的幾個總承建商,要求他們盡快及全面調查,為何在整個過程中,合約要求不容許使用含鉛焊料及其他相關規定,但為何會出現食水含鉛量超標事件,以及發現受影響屋邨使用的焊料含鉛。

張炳良強調,假如發現涉及非法行為,不排除採取法律行動。

【向消防員致敬】好可怕...R.I.P報道:http://bit.ly/1P8CmJf【網友質疑官方死傷人數 不信一公里內有人生還】http://bit.ly/1P8CPva【增至44死 包括12殉職消防 逾500人留醫】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月13日

相關字詞﹕食水鉛超標

上 / 下一篇新聞