港聞

下一篇
上一篇

【衛斯理被騙】電話騙案增 倪匡也「中招」 (15:25)

近月電話騙案急增,手法層出不窮。知名作家倪匡亦「中招」,幸未有財物損失,惟住所地址及佈局均被對方得悉,亦被拍下大量照片。倪匡自嘲過程「反得水果一籃」。

「衛斯理」倪匡在《am730》撰文,指本月11日下午,接獲一名男子致電,自認是其舊相識,由於被冒認的人為大學教授,倪匡不疑有詐,「一聞大名,喜出望外,就此深陷,不辨真偽。」

倪匡指,男子自稱患有惡疾,身在醫院,惟並沒有向他索取金錢,只希望將畢生作品結集成書,又介紹一名柳姓學生,指對方將任出版書籍的主力,請求倪匡協助,「這學生人已在香港,會轉去北京台灣,著他來見你,討教一下進行的方法,你的地址是?」

倪匡自言「蠢得不得了」,將地址詳細道出,「大教授當時想必忍笑忍到肚痛,就算真是癌症末期,亦必霍然而愈!」半小時後,平頭裝的柳姓學生及其「表弟」,帶同水果籃到訪其家,三人商討書籍出版時,表弟不停拍照。

然而,倪匡發現對方毫不了解教授的事情,甚至拿網上有關自己的資料胡亂說一番,引人懷疑。他事後打算致電教授,豈料教授及柳姓學生的來電顯示號碼一模一樣,是8個字的香港電話,確認被騙。他未有報警求助,只撰文公開事件,令「騙徒」知難而退。

警方表示,首7個月錄得2371宗電話騙案,損失金額1.757億元,較去年同期的1395宗升七成。其中「假冒內地官員」電話騙案數字大幅增加,今年1月至7月共接獲1038宗案件,其中838宗於7月單月發生,單月騙走的金額達1.26億元。

相關字詞﹕電話騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞