港聞

【國際左撇子日】左撇子的迷思:左手寫字真係聰明啲? (11:15)

今日是國際左撇子日,究竟左撇子是否較聰明?世界上有不少領袖是左撇子,單是近五屆的美國總統,已有三位是左撇子,包括奧巴馬、克林頓和喬治布殊。但專家強調,不少研究指左撇子跟右撇子一樣,學習和智力均無異。

協康會職業治療督導主任黎淑儀稱,左撇子的右腦較為發達,創作力較強,而且較有好奇心,再者,社會上不少名人或領袖是左撇子,所以才令大眾有此迷思。

相反,左撇子學習寫字時有更多困難,由於寫字時多需由右方畫至左方,左撇子便要以推前而不是拉後的方式寫字,較常出現將生字調轉的情况,但黎淑儀解釋,他們只要像其他右撇子一樣練習寫字,便會慢慢加強對筆順的概念,問題自然迎刃而解,著父母不用硬要逼孩子用右手為主用手,讓他們自由發展,「要佢地用無咁叻嘅手,反而會增加佢嘅挫敗感,心理上倒會有影響」,此外,她亦建議孩子需於4歲左右分辨主用手,才確保孩子的小肌肉可正常發展。

 

【從這天起 我戀上我左手】考考你:能否用左手做到這10件事? 報道:http://bit.ly/1IGP0xn【蘆葦之歌】台94歲慰安婦教師夢未圓 勉勵學生珍惜光陰:替我完成學業 http://bit.ly/1IGPMdY#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 12 August 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞