港聞

【圖輯】地產商疑深夜加班拆「同德押」 早上支架包圍 工人稱建保護設施非拆卸 (12:40)

灣仔馬師道與軒尼詩道交界的「同德大押」,業主高可寧家族近日開始進行清拆重建工程。

「活在觀塘」facebook專頁凌晨表示,有工人漏夜於「同德大押」施工,甚至動用起重臂等大型工具,質疑地產商是趕在社會進行討論前加快清拆。專頁並上載深夜加班相片。

《明報》記者早上到現場視察,大押外圍下層已圍起支架,有4至5名建築工人正在施工,不斷把裝有泥沙的布袋搬進地盤內。工人表示,他們只是負責建好地盤周邊行人保護設施,如行人路頂部保護板和支架,並非進行拆卸,亦不清楚清拆工程何時展開,但預計外圍保護設施2至3天內完成。

被問及昨晚是否有人加班,工人稱「毫不知情」。

在附近經營報紙檔的詹女士指,「同德大押」外圍保護設施工程約1個月前開始,每日都有工人前來搭建支架,但她沒有目睹昨晚加班清拆。

「活在觀塘」專頁凌晨寫道:「灣仔的歷史建築同德押落得跟被深夜斬的石牆樹命運相同。今夜零晨高可寧家族持有的地產商加班開工,動用起重臂等大型工具,無視周遭住客安眠。強行加快清拆同德押,趕在社會討論前,毀屍滅跡。」

多個民間團體早前發起聯署行動,促政府將「同德大押」列為暫定古蹟,停止業主重建計劃。

【專家之言】土力工程處前處長陳健碩指,下方擋土牆雖有裂痕,「但只是舊裂痕,無新增裂痕」,石牆結構沒問題。報道:http://bit.ly/1NoE48X#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 11 August 2015

相關字詞﹕同德押 編輯推介

上 / 下一篇新聞