港聞

下一篇
上一篇

聯合醫院增設6個家居洗血服務名額 方便病人作息生活 (20:53)

末期腎病病人需經常到醫院洗腎,日常生活易受影響。九龍東聯網公布今年度周年計劃,當中聯合醫院自今年4月起增設6個家居血液透析服務(即家居洗血),是本港第5間公立醫院引入有關服務。

聯合醫院腎科主管黃思豪稱,有別於以往病人須定期到醫院洗血,家居洗血可隔晚於睡眠時進行,令洗血時間可更長及更頻密,增加排毒能力,改善以往因洗血而導致的貧血、血壓高及水腫等問題,同時亦減少日間洗血需時對日常生活影響。

任職政府文職的50歲楊女士,4年前患多囊腎,每周需請假回醫院洗血,變相增加同事工作量。另外她亦要注意日常飲食,一旦每日飲水超過1公升,或毒素清不盡,洗血時便會有休克、作嘔等不適反應。

目前她正接受3個月的家居洗血訓練,料9月起可自行在家中洗血,可以自行控制洗血時間。以往定期覆診而久未遠行的她對未來生活有新計劃,10月時計劃到日本大阪旅行。

【無限遐想】太空總署拒評任何揣測性發現。報道:http://goo.gl/Y8LwPO#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月11日

上 / 下一篇新聞