港聞

【打擊Call車App】警首破信用卡付款白牌車拘5司機 再查Uber辦事處 (16:00)

西九龍交通部今早採取代號「破繭」行動,首次偵破以信用卡付款的非法白牌車服務。

行動中警員喬裝乘客「放蛇」,分別在秀茂坪、尖沙嘴、沙田及小瀝源等地方,用手機應用程式召喚5部私家車,前往何文田巴富街。當到達目的地、並確認以經信用卡過數支付70元至170元不等的車資後,車上警員隨即表露身分並拘捕涉事司機,截獲的車輛包括平治、寶馬房車等。

另一方面,今午2時許,有警員到本港其中一間Call車公司Uber位於長沙灣道貿易廣場辦事處調查,但未知是否與該拘捕行動有關。

西九龍交通部執行及管制組總督察孔憲裘表示,5名被捕的司機全部是中國籍男子,年齡介乎由28歲至65歲。他說有關租車公司運作一年多,行動仍在進行中,將會調查提供有關租車服務的公司及應徵中心,不排除再有拘捕行動。

孔憲裘又表示,白牌車會自動喪失第三者保險,形容有關服務可能方便乘客,但一但發生意外會令途人及乘客失去保障,「對其他人不公道」。他指警方非常有信心能有足夠證據檢控有關司機,警方若遇檢控問題,會向律政司尋求法律指引。所有車輛將拖到西九龍交通部扣查。

據了解,有被捕司機分別報稱受僱1個月至幾個月不等,租車公司會抽取兩成車資作佣金。

 

【小心可疑電話!】王憓呼籲長者接到可疑電話時要保持冷靜,並通知家人,子女亦應多關心長者情況。(曾映妹攝)報道:http://goo.gl/5JCtHq【民建聯本周赴廣州晤公安廳電話騙案】http://goo.gl/HfvV5c【「秘書長」致電稱提拔升「政協常委」 陳恒鑌:比較不貪心,好警覺】http://goo.gl/gY2qYW#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月11日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞