港聞

下一篇
上一篇

引換局長港大風波為例 王永平:「有權大晒」是撕裂根源 (08:08)

詰問用權者知否誰曾說「有權不可任性」

曾任公務員事務局長的王永平認為,香港社會撕裂根源是「有權大晒」。

王永平《am730》專欄以<有權不可任性>為題,指香港近期發生了兩宗極大爭議事件,包括政府突然撤換兩名問責局長,以及港大校委會以「等埋首席副校長」為由押後副校長(學術及人事資源)任命。

王永平憶述,他年輕時香港基層口頭禪是「有錢大晒呀(意指有錢人不應恃勢凌人,也應講道理)」,「有權大晒呀」卻較少人用,而上述兩宗爭議,正正是「有權大晒」最新示範,反映了今天香港社會撕裂根源。

王永平表示,社會分成「有權者」和「無權者」,若「有權者」用權不解釋或強詞奪理,「無權者」不可能次次逆來順受,故「有權慎用」及「用權講道理」是每個文明法治社會基石,「當人家質疑某項決定是否合理時,最惹火的答案是『我有權這樣做,關你什麼事』」。

王永平最後問「上述兩個案的用權者」,知否誰曾說過「有權不可任性」。

《明報》記者翻查資料,「有權不可任性」這句話出現於國務院總理李克強今年3月發表的政府工作報告,當中提到「大道至簡,有權不可任性」。報告起草組負責人指,這句表述由李克強親自加入。

【賊膽包天】事主先後最少5次被騙徒要求按指示,將合共約2000萬港元存入不同的內地戶口。報道:http://goo.gl/ux1u0p【丈夫王國潼獲獎無數 兒子二胡同出色】http://goo.gl/faZzES【警方﹕行騙「產業化」 與公安三協議打擊】http://goo.gl/OACPJp【DSC許明順夫婦涉訛騙被捕】http://goo.gl/l8nL2I#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Monday, August 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 兩局換將 港大副校風波 王永平

上 / 下一篇新聞