港聞

下一篇
上一篇

【短片:電話騙案】行騙集團產業化運作 港警與公安達成3項共識加強打擊 (22:20)

近月來假冒內地官員的跨境電話騙案激增,今日灣仔更揭發73歲老婦遭騙徒騙走2000萬港元,情況令人關注。

本港警務處刑事及保安處處長羅夢熊今早赴京,出席內地公安部舉行的跨部門會議,參與商討加強打擊電話騙案。

羅夢熊晚上回港後表示,與內地公安達成3項協議,包括加強雙方情報交流,加強對新詐騙手法的掌握;定期匯報調查個案進度;以及建立定期溝通渠道。

羅夢熊又指,電話行騙集團以層次分明的產業化形式運作,極具架構,同黨包括主腦、對下有組織帶領專人打電話行騙、提供網絡服務的同黨,以及負責收錢的跑腿「水房」。

羅夢雄強調,這類案件涉及跨境甚至跨國行為,警方需動用更多資源及時間調查,又說即使拘捕集團主腦,受害人亦未必可以取回全部款項。他呼籲市民提高警覺,不應隨便向陌生人提供個人資料、銀行戶口號碼及網人理財密碼,「利用群眾力量,防止騙案發生」。

警方資料顯示,「假冒內地官員」電話騙案數字大幅增加,今年1月至7月共接獲1038宗案件,其中838宗於7月單月發生,即較上半年總數多逾3倍,單月騙走的金額達1.26億元。而今年首7個月錄得2371宗電話騙案,較去年同期上升七成,一共涉及1.7億元。

【聽不出是騙徒】丈夫代妻報警。 全文: http://bit.ly/1J5PFMa (明報資料圖片)【騙徒假扮「香港郵政」再轉「內地公安」 七旬婆婆中招痛失2000萬】 http://bit.ly/1J5B0AA【話騙徒出動 七旬老...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月10日

相關字詞﹕編輯推介 電話騙案

上 / 下一篇新聞