港聞

【網上熱話】高登「度叔」朋友故事 食雞煲以骨計錢 拒開冷氣搽白花油吹風扇 (22:44)

向來被指「臥虎藏龍」的高登討論區,近日出現被網民形容為「高質帖」的熱爆話題,題目為「一人n個好 "度" "縮"既朋友」,備受網民廣傳。

有網民表示,「度縮」一詞應為「鐸縮」。本報記者翻查中大漢語與粵語對照資料庫,發現可寫為「度叔」或「鐸叔」,詞彙屬於稱謂類別,是粵語方言,意指「吝嗇的人」,「度」意思是「反復拈算」。即反覆計算拒絕蝕底。

該話題由高登會員「你話乜就乜」發起,他「拋磚引玉」講述有次跟朋友去吃雞煲,有當中一位朋友遲來5分鐘,到吃飽結帳時,那位朋友卻說自己遲到,應該付少些錢,還說「你哋成枱都係骨,計骨嚟計,我都應該畀少啲」。該故事令網民回應指「好cheap」。

 

其後,不少網民都分享自己的「度叔」朋友,會員「雲煙煙」表示,被一位相識10年的朋友邀請到對方家吃飯,但朋友卻要他買麵,「上去食飯O既意思,係我自己另外煮,然後同佢一家人坐埋一齊食自己煮」。 

另一個網民「馬祖蓮娜」則說,有次到朋友家玩,叫主人家開冷氣時,朋友嫌開冷氣電費貴,就拿白花油比他們搽,搽完就開風扇吹。不過「馬祖蓮娜」就說「又幾涼」,更有人截圖上載facebook分享此廉價消暑良方。

該帖另有大量「度叔」故事,例如有人叫了熱飲,其後拿同桌朋友凍飲的冰後變凍飲;亦有人要求別人用特惠價購買十多廿件衣服,但稱總數多了10元,要求計準,還自稱自己「好精明」。該帖被網民轉貼到社交網站,不少人留言指跟這類「度縮友」交往,經常「死好多腦細胞」,還是少聯絡為妙。

 

【沒錯才是奇蹟】網民:這種寫法是「帶有中國特色的英文」,可強迫老外「入鄉隨俗」了解中國文化。 全文:http://bit.ly/1EjEw32 【二千萬騙案】受害人為中國歌唱家李遠榕 「二胡大王」丈夫代報警...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月10日

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞