港聞

融樂會促政府完善中文作為第二語言政策 (12:57)

融樂會報告指出,大部分專上學院課程忽視非華語學生需要,令他們未有公平的升學機會,促請政府盡快完善「中文作為第二語言政策」。

非華語學生Bibek Limbu前年應考香港中學文憑試,經聯招報讀數學小學教育榮譽學士課程,並獲面試機會;惟面試語言為中文,Bibek去信學院,冀校方安排他以英文面試,但直至面試日,學院仍未回覆他。

Bibek的情況並不罕見。融樂會公布《探討香港少數族裔於本地就讀專上教育機會的研究報告》,發現在257個願意回應查詢的課程中,包括副學士、高級文憑丶基礎文憑丶文憑丶中專教育文憑丶毅進文憑及證書課程,僅51%課程以英文編寫教材及評核,令非華語學生未能按志向選擇課程,而以英文為主的課程中,亦有達72%課程設中文必修課。

報告續指,非華語學生出路狹窄,資歴架構級別三的課程中,即基礎文憑丶中專教育文憑及毅進文憑等課程,僅22%以全英文教學。而專上院校的收生指引亦不清晰,資訊模糊,即使課程為英語課程,仍要求學生以中文面試,令學生失去公平競爭的機會。

融樂會促請政府盡快完善「中文作為第二語言政策」,如課程發展及教材等,並統一不同院校對中文成績要求,及向學院發放面試指引,如檢討非華語學生的面試語言。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞