港聞

下一篇
上一篇

【石牆樹被斬】颱風迫近有危險?詹志勇:石牆樹幾十年咩都經歷過 係咪呢個風咁特別 (10:46)

政府上周以石牆裂縫增加有即時危險為由,鋸除西區半山般咸道面向正街的百年石牆上的榕樹,引起部分市民不滿。

對於其中一個斬樹原因是颱風蘇迪羅即將來到、有即時危險的說法,發展局樹木專家小組成員、港大地理系講座教授詹志勇在港台節目回應指,榕樹在石牆上幾十年,颱風、黑雨等惡劣天氣都經歷過,「係咪呢個風咁特別?」,而且天文台亦已預告此颱風不太可能吹襲本港。

他批評,當局在斬樹前,有足夠時間「選擇性」將相片等資料發送予部分區議員,卻不同時諮詢樹木專家小組的意見,感到好奇怪,又指當局在事件中與市民毫無溝通,無視市民對石牆樹的感情,「唔當佢係寶貴的樹木」。

樹木辦總監周錦超在港台節目上表示,路政署上周開始發現圍牆有裂縫,兩日後部分裂痕擴大至近20毫米,憂慮不知何時會惡化,加上颱風逼近本港,事實上昨日亦發出了黃色暴雨警告信號,「無人可以保證唔會發生(意外)」,故認同路政署從速移除這四棵樹的決定。

周又解釋,樹木辦當日下午認同斬樹決定,路政署傍晚聯絡承辦商協助,工作相當緊湊,他們亦很遲才收到通知,故未有時間聯絡專家,他指當晚9時許收到詹志勇電郵查詢,已即時回覆解釋情況。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞