港聞

下一篇
上一篇

急症科專家籲同時打「999」及向醫院求助 達雙重保險 (10:25)

一名六旬翁日前在北大嶼山醫院對外30米暈倒,病人約20分鐘後才由救護車送抵醫院搶救,最終不治。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌在港台節目上表示,今次事件與之前明愛醫院「見死不救」事件性質不同,因今次有啟動應變機制,醫護人員亦已準備出動救助傷者。對於送院時間達20分鐘是否太久,他認為要待事件報告出爐才可以詳細判斷,檢討當中有無任何醫療程序可以加快救援。他又建議加強前線職員及醫護人員的急救培訓。

消防處救護員會總幹事屈奇安認為,即使已通知醫生,亦應再召喚消防處救護服務,因為「最好的救治始終要返回急症室」。

急症科醫學院長何曉輝亦認為,途人應直接打「999」或可以「慳返幾分鐘」,同時再向醫院職員求助,以達到雙重保險。他說急症室內已預備好一套出勤裝備,一般收到召喚後,3分鐘內可離開醫院。他又指,醫院的前線職員已陸續接受簡單基本急救課程。

上 / 下一篇新聞